Liputan Lintas Nasional

Pemda Aru diminta Bangun Puskesmas di Desa Erersin

KEPULAUAN ARU – persbhayangkara.id MALUKU

Masyarakat Desa Erersin, Kecamatan Aru Selatan Utara, Kabupaten Kepulauan Aru, Provinsi Maluku meminta pemerintah daerah untuk membangun satu unit Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) guna memudahkan masyarakat Desa Erersin dan Desa Juring mengkses Pelayanan Kesehatan di dua desa tersebut.

“Masyarakat saya sangat berharap pemerintah daerah dapat membangun satu unit Puskesmas. Karena, kalau ada warga yang sakit biasanya harus ke Puskesmas di Tabarfane, pusat kecamatan Aru Selatan Utara yang jaraknya memakan waktu berjam-jam lamanya. Tak jarang akibat jarak tempuh itu, warga yang sakit meregang nyawa,”ungkap Kepala Desa Erersin, D. Kumalamen, Jumat kemarin di Dobo.

Dia membeberkan kasus kematian seorang ibu, warga Desa Erersin di Tahun 2019 kemarin. Kata dia, Almahruma saat itu dalam keadaan kritis dan tidak bisa ditangani oleh petugas kesehatan yang ada di Pustu Erersin karena keterbatasan fasilitas dan tenaga kesehatan yang hanya lulusan Sekolah Perawat Kesehatan (SPK).

Ironisnya lagi, ketika Almahruma dilarikan ke Puskesmas terdekat di Desa Lorang, ternyata dokter yang ditempatkan disana tidak berada ditempat sehingga harus dilarikan ke RSUD Cenderawasih Dobo. Sayangnya, saat perahu hendak bertolak dari desa menuju Dobo, Almahruma mengembuskan nafas terakhir dan meninggal dunia.

“Kasus seperti itu bukan baru terjadi di Tahun 2019 kemarin, namun sudah berulang kali terjadi. Bahkan kasus yang sama dialami pula oleh warga Desa tetangga, Desa Juring. Kejadian ini mesti menjadi perhatian serius pemerintah daerah dalam hal ini Dinas Kesehatan Kabupaten Kepulauan Aru”ujarnya.

Lanjut kata dia, terkait kondisi pelayanan kesehatan yang selalu merisaukan warganya dan desa tetangga, di Tahun 2016 silam, selaku pemerintah desa, dirinya telah mengusulkan kepada pemerintah daerah untuk membangun satu unit Puskesmas di Desa Erersin.
Bahkan untuk lahan sudah disiapkan. Sayangnya, apa yang menjadi dambaan seluruh masyarakat Desa Erersin maupun desa tetangga tak kunjung terealisasi.

“Terkait keterbatasan fasilitas kesehatan di desa, kami selaku pemerintah desa sudah usul ke Pemda untuk bangun Puskesmas. Bahkan lahannya sudah kami siapkan namun sampai saat ini belum terealisasi,”beber dia.

Pewarta: Nus Yerusa

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Paling Populer dalam 30 hari

To Top