SIDOARJO – persbhayangkara.id JAWA TIMUR
Dalam rangka mendukung program ketahanan pangan nasional, Polsek Porong terus menunjukkan komitmennya melalui aksi nyata di lapangan. Pada Sabtu (28/6/2025) pukul 09.00 WIB, Bhabinkamtibmas Desa Kesambi sekaligus Kanit Propam Polsek Porong, Aiptu Dinul Ismunandar, melakukan pengecekan terhadap kandang kambing milik peternak lokal di Dusun Simoreno, Desa Kesambi, Kecamatan Porong.
Kegiatan tersebut merupakan bagian dari upaya berkelanjutan Polresta Sidoarjo dalam mendukung ketahanan pangan bergizi melalui program Pekarangan Pangan Bergizi (P2B). Salah satu peternak yang dikunjungi adalah Ediyanto, warga desa yang mengelola kandang kambing secara mandiri.
“Merawat dan membudidayakan hewan ternak seperti kambing tentu memerlukan ketelatenan, mulai dari pemberian pakan hingga menjaga kebersihan kandang agar hewan tetap sehat,” ujar Aiptu Dinul.
Ia juga menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari instruksi Kapolsek Porong untuk terus mendampingi dan memotivasi para petani dan peternak di wilayah binaan. “Program P2B harus terus digelorakan. Budidaya kambing menjadi salah satu alternatif dalam mendukung keberhasilan ketahanan pangan masyarakat, khususnya di sektor protein hewani,” tambahnya.
Sementara itu, Kapolsek Porong AKP A. Agung G.P. Wisnawa, S.H., M.A.P, memberikan apresiasi terhadap semangat para Bhabinkamtibmas yang terlibat aktif dalam program ketahanan pangan ini.
“Mari kita rangkul para petani dan peternak, beri mereka motivasi agar semangat dalam menghasilkan pangan bergizi bagi masyarakat. Daging kambing memiliki kandungan gizi yang baik bagi pertumbuhan tubuh dan kesehatan masyarakat,” tegasnya.
Dengan pendekatan humanis dan kolaboratif bersama masyarakat, Polsek Porong berharap program ketahanan pangan tidak hanya menjadi slogan, namun menjadi gerakan nyata demi kesejahteraan warga. Sulton
