BOJONEGORO – persbhayangkara.id JAWA TIMUR
Dalam rangka menjaga dan meningkatkan kebugaran fisik prajurit, Kodim 0813 Bojonegoro menggelar Tes Kesegaran Jasmani (Garjas) Periodik I Tahun 2025. Kegiatan ini berlangsung selama dua hari, mulai Senin (28/4/2025) hingga Selasa (29/4/2025), bertempat di Markas Kodim setempat dan kolam renang BWS Jalan Panglima Polim.
Garjas Periodik merupakan program rutin TNI Angkatan Darat yang bertujuan untuk mengevaluasi sekaligus membina kemampuan fisik prajurit agar siap menjalankan tugas secara optimal. Kegiatan ini menjadi indikator penting dalam pembinaan personel, termasuk untuk persyaratan Usulan Kenaikan Pangkat (UKP), alih golongan, dan program pendidikan lainnya.
Tes yang dijalankan meliputi Kesemaptaan A berupa lari selama 12 menit, serta Kesemaptaan B yang mencakup pull up, sit up, push up (masing-masing 1 menit), dan shuttle run. Selain itu, para peserta juga melaksanakan ketangkasan renang dasar militer sejauh 50 meter dengan gaya dada.
Sebelum mengikuti tes, seluruh peserta menjalani pemeriksaan kesehatan oleh tim medis gabungan dari Polkes 05.09.14 Kodim 0813 Bojonegoro, RS Bhayangkara, serta Dinas Kesehatan Kabupaten Bojonegoro. Mereka juga mengisi blangko samapta sebagai data administrasi pelaksanaan.
Setelah dinyatakan layak secara medis, para prajurit melakukan pemanasan dan senam perenggangan yang dipandu oleh tim Jasmani Militer (Jasmil) dari Korem 082/CPYJ untuk mencegah cedera saat pelaksanaan tes.
Penjabat Pasipers Kodim 0813 Bojonegoro, Lettu Arh Edy Supriyono, menyampaikan bahwa kegiatan ini tidak hanya menjadi bagian dari program pembinaan fisik, tetapi juga bentuk tanggung jawab setiap prajurit dalam menjaga kesiapsiagaan.
“Garjas ini wajib dilaksanakan oleh seluruh personel. Selain untuk memenuhi syarat administrasi, ini juga sebagai upaya menjaga kesehatan dan kesiapan fisik prajurit dalam mendukung pelaksanaan tugas pokok TNI AD,” ungkapnya.
Ia juga mengingatkan pentingnya pelaksanaan kegiatan dengan penuh semangat namun tetap mengutamakan faktor keamanan.
“Laksanakan Garjas dengan sungguh-sungguh, penuh semangat, dan perhatikan keamanan agar tidak terjadi hal-hal yang merugikan diri sendiri,” pungkasnya. Zulkarnain
