Liputan Seputar TNI

Danramil 1013-13/Sungai Babuat Menghadiri Acara Pembudidayaan Tanaman Karet

PALANGKA RAYA – persbhayangkara.id KALIMANTAN TENGAH

Pelatihan Budi Daya Tanaman Karet di Rumah Getah Langan Poring Berjaya Kecamatan Sungai Babuat Kabupaten Murung Raya Kalimantan Tengah.Senin, 07 Maret 2022

Pelatihan di ikuti oleh : Desa Tumbang Bantian,Desa Batu Mirau, dan Desa Tumbang Kolon. Desa tersebut penyumbang karet terbanyak untuk rumah getah langan poring berjaya yang ada di Kecamatan Sungai Babuat.

Kegiatan di hadiri oleh : Camat Sungai Babuat a.n. Ronni Paska,S.E., Danramil 1013-13/Sungai Babuat a.n. Serma Atma Wira, Perwakilan dari Distanak Kab. Murung Raya a.n. Ibu Martini, Perwakilan dari PT. Indo Muro Kencana Dept. CSR a.n. Amirul Mukminin ( Com Dept ), Ketua Koperasi Langan Poring Berjaya a.n. Aprianus,dan petani karet dari tiga desa berjumlah 50 Orang.

Dalam pelatihan tersebut Danramil 1013-13 sungai Babuat a.n. Serma Atma wira, menjelaskan cara pengelolahan dan penanaman lahan ada dua jenis penanaman karet, yaitu penanaman baru penanaman di area yg belum pernah dipakai budidaya karet (newplanting)dan peremajaan yaitu penanaman ulang di area karet karena tanaman sudah tidak produktif (replanting) Selain dapat ditanam secara monokultur, karet dapat ditumpangsarikan dengan berbagai tanaman lain seperti pisang dan jahe atau palawija (kedelai, kacang hijau atau kacang tanah), cengkih, kakao, dan kopi.

Cara pembuatan lubang tanam pada bibit okulasi stum mini atau bibit dalam ukuran plastik ukuran lubang 60x60x60cm, jika yg dipakai bibit stum tinggi lubang tanam berukuran 80 × 80 × 80 cm, jika panjang akar tunggang lebih dari 80cm bagian tengah dasar lubang tanam digali sedalam 20 – 30 cm. bentuk lubang tanam bisa berbentuk silinder atau kerucut semakin menyempit ke dalam.

Penjelasan yg diberikan oleh Distanakan Kab. Murung Raya, kemudian akan dipraktekan oleh masing – masing petani karet yg mengikuti kegiatan ini. Untuk waktu pelaksanaan akan dijadwalkan kembali oleh Koperasi Langan Poring berjaya dan Dept. CSR PT. Indo Muro Kencana.Kegiatan berjalan Tertib, Aman dan Lancar dan tetap dalam aturan protokol kesehatan.

Sumber : Pendim 1013/Mtw.

Published : (mal/mah)

Click to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Paling Populer dalam 30 hari

To Top