SIDOARJO – persbhayangkara.id JAWA TIMUR
Sebagai bentuk dukungan terhadap program prioritas nasional dalam Asta Cita Presiden Republik Indonesia, Bhabinkamtibmas Desa Pademonegoro, Polsek Sukodono, Polresta Sidoarjo, Aipda Sugeng, melaksanakan peninjauan langsung ke lahan pertanian jagung milik warga desa pada Senin (5/5/2025).
Kegiatan ini merupakan bagian dari program ketahanan pangan Polresta Sidoarjo Polda Jatim yang bertujuan untuk memperkuat sinergi antara aparat kepolisian dan masyarakat dalam mewujudkan swasembada pangan di tingkat lokal. Dalam kunjungannya, Aipda Sugeng menyampaikan sejumlah arahan serta memberikan motivasi kepada para petani untuk terus meningkatkan kualitas dan kuantitas hasil pertanian mereka.
“Kami mengajak para petani untuk lebih intensif dalam merawat tanaman jagung, mulai dari pengolahan tanah, pemupukan yang tepat, hingga pengendalian hama. Perawatan yang optimal akan berpengaruh langsung pada hasil panen yang maksimal, dan pada akhirnya turut memperkuat ketahanan pangan masyarakat,” ujar Aipda Sugeng saat berdialog dengan para petani di sela-sela peninjauan.
Ia juga menekankan pentingnya kolaborasi antara petani, pemerintah desa, dan aparat keamanan dalam menciptakan ekosistem pertanian yang tangguh dan berkelanjutan. Langkah ini, menurutnya, sejalan dengan misi Asta Cita Presiden dalam memperkuat perekonomian rakyat yang berbasis pertanian.
Program “Polisi Cinta Petani” yang diusung oleh Polresta Sidoarjo menjadi wujud nyata hadirnya Polri di tengah-tengah masyarakat, tidak hanya dalam menjaga keamanan dan ketertiban, tetapi juga dalam mendukung sektor pertanian sebagai pilar utama ketahanan nasional.
Selain memberikan arahan, Bhabinkamtibmas juga membuka ruang diskusi dengan petani terkait kendala-kendala yang dihadapi di lapangan, seperti akses terhadap pupuk subsidi, permodalan, hingga irigasi. Masukan-masukan tersebut akan diteruskan kepada pihak terkait agar segera mendapat solusi konkret.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan para petani semakin termotivasi dalam mengelola lahan pertanian secara profesional, serta turut berkontribusi dalam menjaga stabilitas ekonomi dan ketahanan pangan nasional dari Desa. Sult