PROBOLINGGO – persbhayangkara.id JAWA TIMUR
Krisis air bersih di Pulau Gili Ketapang, Kabupaten Probolinggo, terus berlanjut. Sebagai respons cepat atas kebutuhan mendesak masyarakat, Polres Probolinggo Kota bersama sejumlah instansi terkait kembali mengirimkan bantuan. Kali ini, bantuan yang dikirim berupa 10 tandon air bersih dengan kapasitas masing-masing 2.200 liter, serta 180 ton air bersih yang diangkut menggunakan kapal tongkang.
Kapolres Probolinggo Kota, AKBP Oki Ahadian P. S.I.K., M.H., mengungkapkan bahwa pengiriman bantuan tersebut bertujuan untuk memenuhi kebutuhan air bersih bagi warga yang saat ini masih kesulitan. “Hari ini kami kirimkan 10 tandon air bersih dengan total kapasitas 2.200 liter,” kata Oki, Kamis (5/12/2024), sambil menambahkan bahwa pengiriman sebelumnya juga telah dilakukan dengan 10 tandon berkapasitas 1.000 liter per unit.
Selain tandon air, bantuan yang paling dinantikan adalah pengiriman air bersih dalam jumlah besar. Kapal tongkang yang berisi sekitar 180.000 liter air bersih tersebut kini sudah berada di perairan dekat Pulau Gili Ketapang dan akan tetap berada di sana selama 2 hingga 3 hari ke depan untuk mencukupi kebutuhan air warga.
“Kami berharap dengan adanya bantuan ini, kebutuhan air bersih warga dapat teratasi sementara waktu sambil menunggu perbaikan pipa yang saat ini tengah dikerjakan oleh PDAM,” tambah AKBP Oki. Keberadaan kapal tongkang yang membawa air bersih tersebut akan memberikan kemudahan bagi warga yang dapat mengambil air langsung dari kapal, sehingga mereka tidak lagi harus menempuh jarak jauh untuk memperoleh air.
Lebih lanjut, Kapolres Probolinggo Kota juga mengungkapkan bahwa upaya ini adalah hasil kolaborasi antara berbagai pihak. “Kegiatan ini didorong oleh sinergi antara Pemkab Probolinggo, Pemkot Probolinggo, KSOP, Pelindo, serta berbagai elemen masyarakat yang turut mendukung kegiatan ini,” ungkapnya.
Kapolres juga berharap agar proses perbaikan jaringan distribusi air oleh PDAM bisa segera selesai. “Kita semua berharap agar proses perbaikan pipa ini dapat segera selesai sehingga pasokan air bersih dapat kembali normal untuk masyarakat Gili Ketapang,” ujar AKBP Oki.
Di tempat terpisah, Kepala Desa Gili Ketapang, Munir, mengucapkan rasa terima kasih kepada Kapolres Probolinggo Kota dan semua pihak yang telah terlibat dalam pengiriman bantuan. “Kami sangat berterima kasih atas perhatian dan bantuan yang diberikan. Bantuan air ini sangat membantu warga kami yang tengah menghadapi kesulitan air bersih,” ungkap Munir dengan haru.
Menurut Munir, krisis air bersih yang telah berlangsung cukup lama membuat warga Gili Ketapang kesulitan untuk mendapatkan air layak konsumsi. Bantuan dari Polres Probolinggo Kota dan pihak-pihak lain diharapkan dapat meringankan beban mereka hingga pasokan air bersih kembali normal.
Seiring dengan adanya bantuan ini, diharapkan masyarakat Gili Ketapang dapat terbantu dalam memenuhi kebutuhan air bersih sehari-hari, sambil menunggu penyelesaian perbaikan infrastruktur pipa yang sedang dilakukan oleh PDAM. “Kami berharap semoga kedepannya, warga Gili Ketapang bisa kembali mendapatkan air bersih dengan mudah dan lancar,” tutup Munir.
Langkah cepat dari Polres Probolinggo Kota ini mendapat apresiasi tinggi dari warga setempat, mengingat selama ini mereka harus berjuang keras untuk mendapatkan air bersih. Bantuan air bersih yang diangkut dengan kapal tongkang ini menjadi salah satu solusi praktis dan efektif dalam menghadapi krisis air di kawasan tersebut.
IDA Y
